Семена цветов и овощей. Продажа по всей территории Украины. Доставка семян овощей и цветов по всей территории Украины
 

 
Артишок
Баклажан
Бамия
Бобы
Брюква
Свекла
Тыква
Горох
Дыня
Кабачок
Арбуз
Капуста
Фасоль
Укроп
Кукуруза
Лагенария
Мангольд
Морковь
Огурец
Пастернак
Патисон
Перец
Петрушка
Помидор
Пряности
Редиска
Редька
Репа
Салат
Сельдерей
Земляника
Лук
Шпинат
Щавель
 
Запам'ятати

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНОЙ ФАСОЛИ

 

Предшественники

Лучшими предшественниками для фасоли являются тыквенные, капустные, корнеплодные овощные культуры и картофель.

Повторные посевы этой культуры на одном и том же участке размещать не следует, так как на второй год значительно усиливается поражение ее болезнями, особенно вирусными. Сеять фасоль на одном и том же поле, а также после зернобобовых культур и бобовых трав можно не ранее, чем через пять лет.

Сама фасоль относится к лучшим предшественникам всех культур при условии соблюдения ее технологии, поскольку она обогащает почву азотом, оставляет после себя чистую от сорняков, в хорошем физическом состоянии почву.

 

Подготовка почвы

Осенняя (зяблевая) вспашка должна быть глубокой. На дерново-подзолистых почвах вспашку проводят на глубину пахотного слоя (желательно с применением почвоуглубителей) или вскапывают на полный штык лопаты. Это создает лучшие условия для развития корневой системы, повышает азотфиксирующую способность клубеньковых бактерий, обеспечивает большее накопление влаги, уничтожает сорную растительность.

Весной почву 2-3 раза культивируют или боронуют: первый раз как только почва созреет (на глубину 8-10 см), два последующих с интервалами 10-14 дней (на глубину 6-8 см и 3-5 см соответственно). Во влажную и прохладную весну, когда посев задерживается, а участок зарастает сорняками, целесообразно провести и четвертую обработку почвы. При размещении фасоли на тяжелых почвах, что крайне нежелательно, весной проводят перепашку зяби в возможно более ранние сроки.

 

Удобрение

Осенью под вспашку или перекапывание под фасоль вносят удобрения: 2-4 кг/м2 перегноя (если под предшественник не вносились органические удобрения), 30-40 г/м2 суперфосфата и 10-15 г/м2 калийных удобрений, а весной – перед посевом – 10-15 г/м2 аммиачной селитры.

При рН ниже 5,5 почву следует произвестковать. Известь вносят с осени под зябь или под предшествующую культуру. Доза внесения извести составляет для легких почв 200-300 г/м2, для средних – 300-500, для тяжелых – 500-600 г/м2.

 

Подготовка семян

За 3-4 недели до посева семена протравливают и одновременно обрабатывают микроэлементами (в среднем 100 г препарата молибденово-кислого аммония или других удобрений в зависимости от наличия микроэлементов в почве).

При применении ризоторфина протравливание проводят не позднее, чем за 2-3 месяца до инокуляции.

Посев

Выращивают фасоль посевом семян, однако практикуется и рассадный способ. Высевают фасоль вместе с другими теплолюбивыми культурами во второй-третьей декаде мая – начале июня, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10…+12°С, и прекратятся весенние заморозки.

Чтобы ускорить получение урожая кустовых форм фасоли, ее можно высевать и в более ранние сроки. Почву для ранних посевов прогревают, укрыв ее за 2-3 недели до посева полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Укрытия применяют и после сева фасоли.

Если фасоль используется на лопатку, то ее можно высевать 3-4 раза с интервалами в 10 дней, что позволяет получать урожай в течение всего лета.

Растения высевают или высаживают рядками, размещая на расстоянии 10-12 см одно от другого с междурядьями 25 см (для сортов с компактным кустом) и 40-45 см (для сортов с раскидистым кустом); двух-трехстрочными лентами, с расстояниями между лентами 45-70 см, между рядами в ленте 20 см, между растениями в ряду – 8-10 см. Фасоль выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому глубокая заделка семян не рекомендуется. Глубина заделки на легких почвах – 4-5 см, на тяжелых – 3-4 см.

В случае пересыхания верхнего слоя почвы полив следует проводить до посева, а не после него, так как снижается полевая всхожесть семян.

 

Уход за растениями

Необходимы регулярные рыхления поверхности почвы, прополки, поливы, подкормки, защита растений от вредителей и болезней.

Фасоль более требовательна, нежели горох, к рыхлениям почвы. Первую обработку междурядий проводят после полных всходов (почву рыхлят на глубину 4-5 см), вторую – через 10-12 дней после первой, почву рыхлят на глубину 5-6 см. В последующем рыхления проводят в зависимости от степени засоренности, смыкания листовой поверхности, после дождей и при образовании почвенной корки. Одновременно с рыхлением проводится прополка в рядках, и удаляются больные растения. Рыхление междурядий также совмещают и с подкормкой растений.

Фасоль очень чувствительна к недостатку влаги, особенно в период цветения и плодообразования. Поэтому при необходимости ее поливают. Поливы лучше всего проводить в вечерние или утренние часы 1-2 раза в неделю по 10-15 л/м2. Для полувьющихся сортов после налива бобов поливы необходимо прекратить, так как повышенная влажность воздуха ведет к усиленному распространению болезней, снижению урожая и ухудшению его качества. Для кустовых сортов при сухой погоде необходимо провести один полив после налива бобов. После поливов до смыкания рядков рыхлят почву в междурядьях.

В подкормку вносят аммиачную селитру (10-20 г/м2). В течение всего периода роста фасоли постоянно проводят профилактические и защитные мероприятия от болезней и вредителей.

 

Рассадный способ

выращивания

Почву для выращивания рассады заготавливают заранее. Основными компонентами смесей являются дерновая и огородная (или полевая) земля среднего или легкого механического состава, хорошо разложившиеся навозный перегной, песок, старая теплично-парниковая земля и др. Компоненты почвосмесей должны браться с участков, где ранее (в течение 4-5 лет) не возделывались бобовые культуры, и быть чистыми от сорняков, вредителей.

Питательная смесь для фасоли следующего состава: 50% компост и 50% дерновая земля или 70% огородная земля, 30% дерновая. К каждой из смесей добавляют 10-15% песка. На ведро смеси добавляется 2 стакана древесной золы или стакан извести-пушонки с минеральными удобрениями (18-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 6-8 г хлористого калия).

При выращивании рассады посев проводят примерно за месяц до высадки в открытый грунт. Наполненные питательной смесью стаканчики, горшочки или кассеты увлажняют на глубину 6-8 см. В середине емкости делают лунку глубиной 4-5 см и кладут 1-2 семя, присыпают землей и мульчируют.

Оптимальная дневная температура для проращивания семян и выращивания рассады +20…+24°С.

Высадку рассады проводят в конце мая – начале июня, схемы посадки те же, что и для высева семян. За час до посадки в грунт ее обильно поливают водой так, чтобы земля не осыпалась и не оголялась корневая система. Высаживать нужно с комом земли или в торфоперегнойных горшочках. Подготовительные работы и посадку лучше проводить в конце дня или в пасмурную погоду.

Перед посадкой почву неглубоко перекапывают, чтобы взрыхлить и удалить сорняки. Тщательно осматривают рассаду, отбраковывая поврежденные и больные растения. Затем рассаду аккуратно вынимают из кассет с комом земли и пересаживают в хорошо политую лунку. Почву вокруг кома обжимают и засыпают сверху на 2-3 см. Посадку проводят на ту же глубину, что и посев. Дальнейший уход состоит их тех же операций, что и при выращивании из семян.

Информация взята на сайте: www.agrosovet.com.ua

 

перейти на главную страницу НК ЭЛИТ Семена Украины
Заказать семена цветов или овощей можно написав нам письмо

Укр Рус
© Sokil 2007-2018
Наш адрес: г.Киев, ул. Булаховского , 5Г
Тел.: 044-561-75-65 / 452-62-01