Семена цветов и овощей. Продажа по всей территории Украины. Доставка семян овощей и цветов по всей территории Украины
 

 
Артишок
Баклажан
Бамия
Бобы
Брюква
Свекла
Тыква
Горох
Дыня
Кабачок
Арбуз
Капуста
Фасоль
Укроп
Кукуруза
Лагенария
Мангольд
Морковь
Огурец
Пастернак
Патисон
Перец
Петрушка
Помидор
Пряности
Редиска
Редька
Репа
Салат
Сельдерей
Земляника
Лук
Шпинат
Щавель
 
Запам'ятати

  СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

Свекла столовая – двухгодичное растение семьи лебедовых (Chenopodiaceae). В первый год жизни растения образуют листовую розетку и корнеплод, а на второй – цветонос - стебель, на котором образуются семена. Растение перехреснозапыльное, длинного дня. продуктивным органом является корнеплод.

Свекла столовая принадлежит к холодостойким растениям, однако более требовательной к теплу в сравнении с другими корнеплодами. Семена начинают прорастать при температуре +4 °С, но посевные работы лучше начинать при температуре +6 – +8 °С, а оптимальными условиями для проростания считается температура +15–25 °С, поскольку при температуре почвы +4 °С всход появляется через 20–22 дня, при +10–11 °С через 10–12 дней, при +15–18 °С через 5–6 и при +20–25 °С через 4–5 дней.Всходи свеклы выдерживают непродолжительные минусовые температуры (–2–3 °С), листья взрослого растения к –6–7 °С, а корнеплоды, которые уже сформировались, переносят –2 °С. Низкие температуры (от 0 °С к +5 °С) в течение длительного времени весной после посева могут привести к образованию цветоноса. Най- более благоприятная для роста корнеплодов, а следовательно, и для получения наибольшего урожая температура 15–23 °С. Однако, получение высокого урожая возможно и при высших температурах.

Растения свеклы очень требовательное к освещению. Нехватка света не только уменьшает урожай, но и ухудшает качество корнеплодов. Поэтому необходимо своевременно проводить прореживание всходов, мероприятия, по борьбе с сорняками. Невзирая на то, что корневая система проникает в почву на глубину до 2,5 м, свекла выдвигает высокие требования к влажности почвы. Наибольшая потребность во влаге бывает в периоды прорастания семян и укоренение самого всхода, в период активного развития листовой поверхности (имеется в виду большее соотношение листовой поверхности к активной части корневой системы) и особенно – в период интенсивного формирования урожая.В течение этого периода (июль – август) для поддержки оптимального уровня влажности почьвы стоит отнестись очень ответственно, поскольку недостаток влаги в это время приводит к засиханию корнеплодов, а избыток ее замедляет их рост и снижает урожай.

Столовая свекла выдерживает повышенную концентрацию солей в грунтовом растворе. Среди овощных культур за солеустойчивостью он занимает первое место. Предельное значение этого показателя для столовой свеклы составляет 4,0 мСм/см (для сравнения: морковь – 1,0, картофель – 1,7 мСм/см).

Растения столовой свеклы негативно реагируют на повышение кислотности почвы. Оптимальным для них является рН 6–7. При 5 и меньшем значении всход появляется медленно и сжижается, рост растений сильно подавляется. Поэтому на почвах с повышенной кислотностью необходимо проводить известкование.

                                              ЗБОР КОРНЕПЛОДОВ.

Сбор урожая стоит завершить к наступлению заморозков. Корнеплоды, поврежденные низкими (–2 °С) температурами, не пригодны для длительного хранения. Собранные корнеплоды доставляют к месту послесоберальной доработки, где очищают от ботвы (если это не сделано при сборе), почвы, сортируют. На хранение закладывают только сухие, здоровые, что отвечают требованиям качества корнеплоды.

Наибольшее распространение в производстве получили  три сорта столовой свеклы: Носивский плоский  (период вегетации 90-100 дней) –скороспелый корнеплод плоской формы; Бордо (120-130 дней) – среднеспелый корнеплод округлой формы, мъякоть темно-красная. Опольский  среднеспелый 125-140 дней. Урожайный. Корнеплод цилиндровой формы.

Свекольник старорусский

·                                 хлебный квас - 300г

·                                 свекла (с ботвой) - 2 шт.

·                                 морковь - 1 шт.

·                                 огурец - 1 шт.

·                                 зеленый лук (небольшой) - 1 пучок

·                                 яйцо - 1 шт.

·                                 сметана - 50г

·                                 мясо (вареное) - 50г

·                                 картофель - 1 шт.

·                                 уксус (3% ) - 5 мл

·                                 сахар - 1/2 ч.л.

·                                 зелень - по вкусу.

Свеклу вместе с ботвой мелко нарезать, залить небольшим количеством воды, влить уксус и тушить до размягчения. Охладить. Огурец, вареные яйцо, морковь, картофель и мясо измельчить, зеленый лук нашинковать и растереть с солью. Ввести сметану и сахар, посолить и все компоненты перемешать.

Свеклу с отваром соединить с овощами, залить квасом и размешать. Посыпать зеленью укропа или петрушки .

 

перейти на главную страницу НК ЭЛИТ Семена Украины
Заказать семена цветов или овощей можно написав нам письмо

Укр Рус
© Sokil 2007-2018
Наш адрес: г.Киев, ул. Булаховского , 5Г
Тел.: 044-561-75-65 / 452-62-01